Наши Коллективы

Народный самодеятельный коллектив "Оркестр народных инструментов"

 

 

 
Оркестр русских народных иструментов
 
Оркестровая, 1 этаж
 Понедельник  
   19.00-20.30  
Четверг    
 19.00-20.30

 

В 1975 году во Дворце культуры шахты им. В.И. Ленина был создан детский ансамбль народных инструментов. Его организатором и руководителем был страстный пропагандист народной музыки, талантливый и неутомимый человек – Геннадий Никифорович Кузнецов, выпускник Кемеровского государственного института Культуры.

По мере обучения ансамбль вырос в оркестр. В нем в 1979 году занималось 46 человек. Основу оркестра составляли школьники и учащиеся горного техникума, но в оркестре все равны: четвероклассник, впервые пришедший на репетицию и «ветеран», который уже закончил техникум, но по прежнему ходит на репетиции, участвует в творческих вечерах, концертах, конкурсах, творческих поездках, а таких поездок было множество.

В 1980 году оркестру присвоено почетное звание «Народного коллектива». Оркестр постоянный участник и победитель зональных и областных конкурсов:

Гастрольные поездки стали самыми запоминающимися событиями в творческой жизни оркестра: Ленинград, Челябинск, Омск, Тюмень, Томск, Донецк, Новосибирск, города Кузбасса.

Вырос репертуар оркестра, исполнительское мастерство и вновь гастроли: Ростов, Новосибирск, участники праздника Древнеславянской письменности в городе Москве, где оркестр был отмечен Дипломом Iстепени за высокое исполнительское мастерство.

В 2001 г. на областном конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов в г. Прокопьевске оркестр вновь стал обладателем приза памяти Г.Н. Кузнецова, за высокое исполнительское мастерство и удостоен звания Лауреата.

В 2003 году оркестру присвоено звание Лауреата  на Всесибирском конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов им. Б.С. Феоктистова, проходившем в г. Красноярске.

В 2005 г. на конкурсе «Муза в солдатской шинели» в г. Новокузнецке Диплом I степени.

В 2005 г. коллектив оркестра русских народных инструментов защитил звание «народный – муниципальный».

Уже на протяжении 30 лет во Дворце культуры звучат народные инструменты, звучит народная музыка. Здесь можно увидеть людей, чьи глаза начинают светиться от того, что берут в руки русские народные инструменты. Высокое исполнительское мастерство оркестра покорило многих горожан и влилось в их души. Оркестр своей игрой покорил зрителей Кузбасса.