Звуки Шории 2020

Card image cap

       16 февраля 2020 года в концертном зале Дворца Культуры им. В. И. Ленина состоялся IV фестиваль национальных шорских культур – «Звуки Шории» приуроченный к 300-летию образования Кузбасса и 65-летию г. Междуреченска.

С 12-00 в фойе Дворца развернулась выставка декоративно-прикладного искусства, были представлены подделки из дерева, картины, национальные украшения и многое другое.
13-00 концертный зал Дворца Культуры встречал гостей и участников фестиваля. В этом году в мероприятии приняло около 100 участников, более 20 концертных номеров подготовили 11 коллективов из Междуреченска, Мысков, Осинников, Новокузнецка, республики Хакасия представили свое самобытное творчество, участники. Атмосферу жизни шорского народа создали национальные костюмы и украшения, музыкальное, шумовое оформление. Концертную программу открыл шорский фольклорный ансамбль «Ойун» (руководитель Кискоров М.А.) Дворец Культуры им. В.И.Ленина — песней «Шория».
Программа фестиваля состояла из трех блоков: первый — выступление детских коллективов, второй — выступление взрослых, именитых артистов и третий блок — выступление молодежи. Все творческие коллективы, представляющие на фестивале свои работы, отличаются современным взглядом, новаторством, и в то же время бережным отношением к фольклорному наследию, обычаям и традициям шорского народа.
Это был зрелищный и красочный праздник уникального и мудрого народа – шорцев.
Всем участникам фестиваля вручили дипломы за участие, а руководителям благодарственными письмами за активное участие в подготовке и проведении фестиваля.